Меню Рубрики

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей и психическое состояние

загрузка...

загрузка...

Тромбоз глубоких вен, см. фото – это тяжелое патологическое состояние, вызванное образованием кровяных сгустков или тромбов, которые локализуются в глубоких венах и нарушают нормальную циркуляцию крови.
Тромбоз глубоких вен
Фото 1. Движение тромба вверх по сосудам.

Тромбоз можно назвать предшественником тромбофлебита, потому что место, где образовался тромб, сразу атакуют иммунные клетки и развивается венозный воспалительный процесс.

Воспаленный участок – это идеальное место для развития некроза (омертвения тканей), поэтому важность своевременного и правильного лечения не вызывает никаких сомнений.

Хочется добавить, что тромбоз глубоких вен и тромбофлебит могут являться следствием прогрессирования такого заболевания как варикоз.

Лечение варикоза всегда переносится намного легче, чем лечение сложных форм тромбофлебита или тромбоза. Если поставлен диагноз варикоз, ни в коем случае нельзя игнорировать это предупреждение, так как халатное отношение к этой болезни влечет за собой множество сложнейших последствий.

Симптомы тромбоза не всегда имеют определённые проявления

Симптомы тромбоза глубоких вен не имеют четкой визуальной картины. Если поражение подкожных вен проявляет себя в виде патологических покраснений на коже, то поражение глубоких может протекать даже на фоне отсутствия каких либо значительных симптомов. Однако дальнейшее развитие тромбоза глубоких вен вызывает целый ряд неприятных и болезненных ощущений.

Первым сигнальным симптомом является «ноющее» дискомфортное ощущение внутри мышц в состоянии покоя и болезненные ощущения при различных видах деятельности. В течении нескольких дней после появления первых явных симптомов у пациента наблюдается повышение температуры до 37,5-38 градусов. Те участки тела, внутри которых развивается тромбоз глубоких вен, например конечности, становятся горячими на ощупь, иногда повышение температуры сопровождается отеками. В процессе нагнетания симптомов усиливается боль, так как прогрессирует воспалительный процесс в венах. В первую очередь вызывает сильнейшие болевые ощущения активная мышечная работа.

Тромбоэмболия, как возможное осложнение тромбоза

тромб в легких
Фото 2. Тромб попал в сосуды легких.

Если игнорировать вышеупомянутые симптомы, то развивается одно из самых опасных состояний – тромбоэмболия легочной артерии. Тромбоэмболия возникает в результате движения тромба по кровяному руслу. Блуждающий тромб закупоривает собой вену, вызывая тем самым полное нарушение кровообращения в этом участке.

Тромбоэмболия легочной артерии – это опасное заболевание, результатом которого может быть коллапс или летальный исход.

Некротическое омертвение тканей возникает в результате гипоксии пораженного участка. Гипоксия или кислородное голодание, возникает как следствие отсутствия питания данного участка. Ткани, которые не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, начинают погибать.

средства от варикоза
Средства от варикоза, геморроя и варикоцеле. Подробнее >>

Такая среда является отличным фактором развития патогенной, гнилостной микрофлоры, а это прямой путь к масштабному заражению крови.

Диагностика тромбоза глубоких вен позволяет определить степень поражения и картину состояния заболеваемости

Начальные стадии тромбоза редко диагностируются, так как пациенты не обращают внимания на первые симптомы. Основными методами диагностики являются инструментальные и лабораторные методы исследования.

К лабораторным методам относят общий анализ крови и биохимическое исследование крови.

Особое внимание уделяется таким показателям как:

  1. Количество тромбоцитов.
    Если наблюдается тенденция к образованию тромбов, то количество тромбоцитов – клеток отвечающих за свертываемость крови – будет значительно превышать норму.
  2. Коагулограмма.
    Это обязательное исследование крови, которое объясняет состояние свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Современные методы аппаратной диагностики помогают точно определить локализацию и степень поражения даже самого труднодоступного участка.

Диагностика тромбоза

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.

Это высказывание принадлежит Бертрану Расселу. Цитату можно назвать хорошим комплиментом современному развитию медицинских технологий.

Ультразвуковое исследование дает общую картину о наличии заболевания, а также показывает функциональное состояние глубоких и поверхностных вен.

Рентгенологические методы диагностики, в данном случае венография, позволяют четко определить место расположения крупных тромбов и мелких кровяных сгустков, благодаря внутривенному введению определенного контрастного вещества.

Компьютерная томография – это один из самых информативных методов диагностики. Благодаря компьютерному томографу можно получить полную информацию о состоянии кровотока не только определенного участка, но и кровообращении всего организма в целом. На основании томографии можно спрогнозировать дальнейший ход развития событий и направить лечение в верное русло.

Консервативное лечение препаратами, как желаемый метод

Если своевременно обратиться к врачу, то консервативные методы лечения помогут полностью решить проблему тромбоза глубоких вен. Более запущенный тромбоз глубоких вен, как правило, решается хирургическим путем, и медикаменты в таком случае применяют лишь в качестве профилактики, сопроводительной и восстановительной терапии.

внезапная смерть
Если не лечить, возможна внезапная смерть.

Всем пациентам, кому поставили диагноз тромбоз глубоких вен, назначают индивидуальную дозу препаратов, снижающих свертываемость крови – антикоагулянтов. Антикоагулянты препятствуют образованию новых тромбов, разжижают кровь, снимая тем самым нагрузку с сердечно-сосудистой системы.

Прием антикоагулянтов должен проводиться под контролем врача, потому что резкое снижение свертываемости крови может ухудшить состояние больного и повлечь за собой такой симптом как кровоточивость. Антикоагулянты применяют не только внутривенно, но в качестве наружной терапии.

Существует множество гелей на основе гепарина в комбинации с растительными экстрактами.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...

Легкая текстура геля не взвывает дискомфорт, так как гель легко впитывается. Действующие компоненты обладают хорошей способностью к проникновению в глубокие ткани. Благодаря такому свойству положительный эффект наступает за относительно короткий срок, при условии регулярных применений.

Существуют препараты, которые обладают фибринолитическим действием. Такие препараты значительно замедляют развитие тромбоза глубоких вен. Фибринолитики вводятся внутривенно в строго индивидуальной дозировке. Это трудоемкая процедура, которая выполняется хирургом-флебологом. В ходе этой процедуры катетер с фибринолитиком подводят к тромбу и вводят в него действующее вещество. Даже при запущенном тромбозе существует риск развития кровотечений, поэтому препарат применяется с максимальной точностью и осторожностью.

В тех случаях, когда консервативное лечение не может справиться с тромбозом, применяют методы оперативного вмешательства. При масштабном тромбозе вен в равной степени применяется как консервативное лечение, так и хирургическое. Операция, в ходе которой происходит удаление крупных, блокирующих кровообращение тромбов, именуется тромбоэктомией.

Здоровый образ — фактор в профилактики большинства болезней

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Это высказывание заслуживает бурных аплодисментов, потому что в этой строчке содержится мудрость всего человечества.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Цитата напрямую касается тромбоза глубоких вен. Поражение глубоких вен является следствием невнимательности и небрежности по отношению к своему организму.

Соблюдение общепризнанных правил, таких как сбалансированное питание, нормированный режим дня и трудовой деятельности, лечебная физкультура или базовые физические нагрузки поможет избавиться от многих заболеваний и предупредить их дальнейшее появление и развитие.

Тромбоз и психическое здоровье человека

Хочется добавить, что на состояние вен и сердечно-сосудистой системы может повлиять психоэмоциональная среда человека. Научно доказано, что люди буйные, агрессивные, а также избыточно темпераментные склонны к сгущению крови. Про таких людей в народе говорят, что у них «от злости кровь кипит». Человек, который вследствие ряда негативных причин постоянно испытывает злобу и неудовлетворение, более подвержен развитию заболеваний из ряда «невыясненной этиологии». До конца неизвестно, что именно вызывает тромбоз глубоких вен: экология, наследственность, образ жизни, нарушения белкового или жирового обмена или деятельность ферментов, а может и все вместе.

Однако факт остается фактом: мы сами строим свой мир, свое здоровье и свою жизнь.


загрузка...

загрузка...
загрузка...

загрузка...

Голосуй! Голосов: 3; Рейтинг: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *