Меню Рубрики

Лучшие средства в лечении трофических язв, чтобы избежать операций

загрузка...

загрузка...

Положительного терапевтического эффекта в лечении трофической язвы можно достигнуть только в том случае, если известно заболевание, которое привело к развитию патологии.

Проводимая терапия при варикозной трофической язве всегда многокомпонентна.

Планируя терапию, направленную на рубцевание язвенного дефекта, необходимо осознавать, что лечение будет длительным, ведь трофическая язва при варикозе появляется только при декомпенсированных процессах.

лечение трофических язв
Врач флеболог-лимфолог проводит осмотр пациента.

В зависимости от степени проявления патологического процесса, перед флебологом стоит важная задача выбрать из множества разнообразных препаратов для лечения язв лучшие для вас.

Что считать положительным результатом лечения

В зависимости от проводимой медикаментозной терапии и возможностей вашего организма, вероятны следующие изменения в развитии трофической варикозной язвы:

  1. Стойкое рубцевание язвенного дефекта.
  2. Уменьшение размеров.
  3. Временное закрытие эрозии с высокой вероятностью возобновления патологического процесса.
  4. Снятие болевых ощущений.
  5. Очищение язвенной поверхности от некротических масс.
  6. Исчезновение предпосылок к образованию новых язвенных дефектов.

Все язвы на коже подвергаются бактериальному воздействию и могут инфицироваться.

Доказательств того, что инфекционные агенты способны поддерживать развитие язвы, не представлено, но известно, что определенную роль в присоединении осложнений к уже существующей варикозной язве, оказать могут, например, развитие рожистого воспаления, лимфангиита и т.д.

В исследовании биоматериала, взятого на посев, чаще всего выделяют стафилококки и энтеробактерии.

взятие посева из раны

Антибактериальные препараты назначают, если имеются признаки присоединения раневой инфекции:

  1. Гнойное отделяемое.
  2. Участки мертвевших тканей.
  3. Гиперемия от краев язвы.

В таких случаях показано назначение цефалоспоринов, фторхинолонов. Основной задачей при терапии варикозной язвы является процесс налаживания микроциркуляции, который достижим при применении современных лекарственных средств.

Для этого в схему лечения включают препараты, которые влияют на текучесть крови, уменьшают повышенную свертываемость, препятствуют склеиванию тромбоцитов и лейкоцитов и нейтрализуют их вредное действие на ткани.

Лекарственные средства в лечении трофической язвы при варикозной недостаточности

Проводимые клинические исследования подтвердили эффективность применения для улучшения микроциркуляции Алпростадила и Пентоксифиллина при имеющихся сосудистых расстройствах.

препараты

Сочетание препаратов (антибиотик + препарат для улучшения микроциркуляции) дает эффект даже при отсутствии такового при применении флеботоников и ношении компрессионного белья.

Для рубцевания трофической язвы в современной физиотерапии применяют гипербарическую оксигенацию, лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение, лазерное облучение крови, но в качестве единственно применяемой терапии физиолечение не эффективно.

средства от варикоза
Средства от варикоза, геморроя и варикоцеле. Подробнее >>

Перевязки при трофической язве

Применение в терапии варикозной трофической язвы лекарственных средств для местного действия — очень важное направление в лечении.

Раневая поверхность, чем бы она не была вызвана, будет заживать по общим принципам биологического заживления, которые являются генетически обусловленными, т.е. мы унаследовали их от своих предков.

Совершенно очевидным является то факт, что средств, которые годились бы одинаково всем, не существует, поэтому избирательный подход и воздействие на язвенный дефект на разных сроках его развития, с учетом всех особенностей, позволит избавиться от длительно существующей варикозной трофической язвы.

Помимо системной терапии на скорость заживления язвенной поверхности влияет используемый перевязочный материал.

наложение бандажа
Консервативная терапия — наложение бандажа на раневое покрытие.

При проведении комплексной терапии повязка должна обладать следующими возможностями:

  • Защита раны от загрязнения микрофлорой.
  • Уничтожение патологических бактерий в зоне распространения язвенного дефекта.
  • Увлажнение, необходимое для процессов регенерации.
  • Впитывание раневого отделяемого, которое присутствуя в большом количестве приводит к мокнутию и активации инфекционной микрофлоры.
  • Обеспечивать адекватный воздухообмен.
  • Не причинять дополнительных болевых ощущений при перевязках.

Фазы развития трофической варикозной язвы

Различают 1, 2 и 3 фазу раневого процесса.

В первую фазу процесса местная терапия направлена на решение следующих вопросов:

  1. Подавление инфекционной микрофлоры в ране.
  2. Активация процессов очищения от некротических масс.
  3. Выведение раневого содержимого с массами микробного и тканевого распада.

Полное очищение эрозивного дефекта от некротических масс, уменьшение количества и качества раневого отделяемого, уменьшение участка покраснения вокруг язвенного дефекта, уменьшение микробной обсемененности, начало процесса грануляции говорит о том, что трофическая язва подверглась обратному развитию и перешла во 2 фазу.

Для ведения варикозной язвы во 2 фазе необходимо:

  1. Стимулировать процессы грануляции, восстановления.
  2. Защитить язвенный дефект от присоединения вторичной микрофлоры.

С точки зрения хирургии, наиболее простой, но и удобной классификацией язвенных дефектов считают разделение их по цвету. Различают черную, желтую (серую или зеленую, в зависимости от присоединившейся флоры), красную (розовую) и белую.

По тому, как выглядит рана внешне, легко определить стадию.

Черная и желтая поверхность язвенного дефекта характерна для 1 фазы, а красная — свидетельствует о переходе процесса во 2 фазу. Белая рана свидетельствует о начале заживления и относится к 3 фазе.

Для заживления трофических язв при варикозе используют интерактивные повязки. Материал повязок не содержит каких либо химических, токсических добавок, способствует созданию на поверхности язвы влажной среды.

Когда трофическая язва активно выделяет жидкость (экссудат), важно очищение поверхности от омертвевших тканей. В фазе экссудации обработку проводят несколько раз в сутки.

Осуществление обработки:

  1. С помощью губки обрабатывают язву мыльным раствором.
  2. Обильно промывают водой.
  3. Орошают раствором антисептика.
  4. Наносят увлажняющий крем для предупреждения пересыхания.

Если сохраняется мокнутие раневой поверхности, дополнительно необходима обработка мазями, лосьонами или болтушкой, которые содержат салицилаты (Дипросалик, Белосалик).

Если язва представляет собой сухой черный струп, применяют гидрогелевые повязки.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...

Действие гидрогелевых повязок:

  1. Очищение от очагов некроза (омертвевших тканей).
  2. Отграничение некроза.
  3. Поддержание влажной среды.
  4. Отторжение струпа.

При выраженной ишемии (недостаток кровообращения) применяют с большой осторожностью, так как может активироваться раневая инфекция.

В желтую фазу выбор средств значительно больше.

Применяют сорбенты с протеолитическими ферментами (Тендер-вет 24, гидрогель, водорастворимые мази). В фазу заживления перевязки выполняют реже, 1-3 раза в неделю, что предупреждает травматизацию нежной восстанавливающейся ткани.

В этот период не применяют агрессивные антисептики (перекись водорода), а рану промывают раствором хлорида натрия.

В красную фазу решается вопрос о возможном пластическом закрытии эрозивного дефекта.

Если проведение кожной пластики не показано, то терапию продолжают под повязками, способными поддержать влажную среду. Используют для этой цели альгинаты, гидрогели, специальные раневые покрытия на основе коллагена. Влажная среда в красной фазе способствует наступлению рубцевания язвенного дефекта за счет эпителизации.

В ряде случаев, при трофической язве на фоне варикоза, проводят оперативное лечение.

К, сожалению, есть состояния, когда операция невозможна из-за наличия тяжелых сопутствующих заболеваний. И тогда, консервативное ведение трофической язвы остается единственным шансом больного на излечение.


загрузка...

загрузка...
загрузка...

загрузка...

Голосуй! Голосов: 1; Рейтинг: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *