Меню Рубрики

Розацеа! Что делать? Симптомы, причины, лечение и рекомендации в питании

загрузка...

Некоторое время назад я заметила, что кожа на лице стала немного другой более грубой, на ней появились какие-то высыпания. Некоторые из них изменялись, иногда превращались в прыщи, другие нет. Когда я обратилась к врачу, мне был поставлен диагноз — «розацеа».

Об этом заболевании и пойдет речь во всех подробностях, из-за чего оно возникает, как правильно его лечить и можно ли излечиться полностью.

розацеа на лице
При розацеа очень важно правильно подобрать средства для ухода за кожей лица.

Что делать, что же это за заболевание такое — розацеа?

Розацеа — это, в принципе, кожное, а некоторые считают кожно-сосудистое заболевание, которое считается воспалительным, неинфекционным и хроническим. У него бывают периоды обострения и ремиссии, и поражает оно в большинстве случаев людей зрелого возраста.

Чаще всего заболевание начинается на третьем-четвертом десятилетии жизни и достигает расцвета между 40 и 50 годами. Замечено, что розацеа больше страдают женщины — примерно 60% от всех заболевших, хотя гиперплазия сальных желез и соединительной ткани (структур ткани, находящихся в нижних слоях кожи — в дерме), которые приводят к одному из осложнений заболевания — ринофима, наблюдается только у мужчин (на фото ниже).

Почему женщины болеют чаще

Возможно, цифры более высокой заболеваемости у женщин связаны с тем, что они намного чаще, чем мужчины обращаются за медицинской помощью, причем, на более ранних стадиях болезни, так как это заболевание заметно отражается на их внешности, хотя особо опасным его назвать нельзя никак. Правда, можно заметить, что свои осложнения у розацеа есть. Примерно в половине случаев на более поздних стадиях розацеа сопровождается поражением глаз.

Еще можно добавить, что розацеа чаще встречается у северных народов, у людей светлокожих, со светлыми (голубыми, зелеными) глазами. Но надо отметить, что этому заболеванию подвержены люди любой расы, в том числе и чернокожие, хотя довольно редко. Еще согласно статистическим данным, в Северной Америке розацеа болеют 5-7% населения, в Германии — 7%, а в странах Скандинавии эта цифра достигает 10%. Отмечено, что наиболее выраженные формы заболевания встречаются у людей ирландского происхождения. У английских врачей даже есть «свое» название розацеа — «приливы кельтов».

У нас розацеа встречается довольно часто и среди дерматологических заболеваний стоит не на последнем месте.

Какими симптомами проявляется это заболевание.

Основными признаками проявления розацеа считают:

  • Поначалу частое, а затем и стойкое покраснение на лице, которое в большинстве случаев захватывает его центр — лоб, нос, подбородок и щеки. Иногда краснота может распространяться еще на грудь и спину;
  • После этого возникают высыпания на лице. Сначала в местах покраснения появляются небольшие розоватые «бугорки» — папулы, диаметром 2-4 мм. Со временем они могут превращаться в гнойнички — пустулы (элементы кожных сыпей);
  • Далее в вышеуказанных местах наблюдается расширение сосудов и появление красной сосудистой сеткителеангиэктазии;
  • На более поздней стадии в области покраснения кожа лица становится плотнее. Также наблюдается очаговые изменения соединительной ткани, сгущение эластических волокон, которые особенно выражены в заключительной инфильтративной стадии заболевания, когда кожа, особенно кожа носа у мужчин, становится очень красной, с бугристой поверхностью некоторых его участков. Формируется так называемая ринофма. Кроме ринофимы бывают еще гнатофима — утолщение кожи подбородка, метофима — утолщение кожи надпереносья и лба, отофима — утолщение мочек ушей, блефаровима — кожи век. Но эти состояния считаются уже осложнениями розацеа.

По поводу симптомов можно добавить, что больные розацеа иногда еще отмечают ощущения зуда, жжения и стягивания кожи.

Большая часть пациентов имеют не весь «набор» вышеперечисленных симптомов. Бывает, что одни из них выражены больше, другие — меньше. Чаще всего болезнь сопровождается покраснением, напоминающим аллергию или дерматит. Поэтому следует насторожиться тем, у кого легко, быстро и очень часто краснеет лицо, либо покраснение отмечается при употреблении горячих напитков, пряной еды, алкоголя, а также при очень жаркой или холодной погоде. Также должно насторожить, если вдруг появилась реакция на мыло и косметику по уходу за лицом, которой не было ранее. Это может быть началом хронического прогрессирующего заболевания, которое надо остановить вовремя.

Можно отметить, что вообще, согласно медицинской классификации, все клинические проявления течения заболевания врачи делят на три стадии:

  1. Эритематозно-телеангиэктатическую, когда эритема (покраснение) продолжается в течение нескольких дней и на коже постоянно появляются сосудистые изменения — телеангиэктазии;
  2. Папуло-пустулезную, когда на фоне покраснения появляются группы мелких папул (небольших бесцветных прыщиков) частично переходящих в пустулы (гнойнички). Эти высыпания чаще всего вначале расположены на коже носа и носогубных складок, а позже распространяются на кожу лба и подбородок. На этой стадии часто развивается инфильтрация (воспаление, уплотнение) кожи, а иногда и отек;
  3. Папулезно-узловатую, когда отмечается увеличение размеров высыпаний, появляются узлы и бляшки, которые в последующем сливаются. То есть соединительная ткань разрастается из-за хронического воспаления, в ней появляются рубцовые изменения — фиброз, так же происходит гиперплазия сальных желез — увеличение числа структурных элементов ткани из-за их избыточного образования, и, в конце концов, это заканчивается увеличением участков кожи — «фимой».

Из-за чего возникает розацеа и каковы причины?

Точные причины заболевания пока не установлены. Есть различные теории, каждая из которых имеет свои аргументы. Так, на сегодняшний день считается, что очень важным, а возможно и основополагающим, моментом в развитии заболевания является поражение сосудов, располагающихся в зоне тройничного нерва, который состоит из трех разветвлений: скулового, глазного и нижнечелюстного нервов. Это нарушение может возникать по разным причинам, среди которых называют и нейровегетативные, и эндокринные и другие нарушения.

Вообще же, факторы, приводящие к развитию любого заболевания, в том числе и розацеа, делят на экзогенные (внешние, на которые есть возможность повлиять) и эндогенные (внутренние).

К экзогенным факторам относят:

  • Физические — воздействие тепла и холода, особенно резкая смена температур, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, частые химические пилинги, неправильно подобранная косметика и др.;
  • Алиметарные — употребление алкоголя, пряностей, очень горячих напитков. Считается, что они стимулируют слизистую оболочку желудка и за счет рефлекторного действия происходит расширение кровеносных сосудов на лице.

К эндогенным факторам относят:

  • Болезни пищеварительного тракта: гастриты с повышенной или чаще с пониженной кислотностью, хронический холецистит, хронический панкреатит и др. Особую роль играет наличие в организме пациента бактерии H.Pylori. По некоторым данным у 67% больных розацеа она была найдена. А появление приливов на коже лица связывают с тем, что эта бактерия активизирует вазоактивные пептиды (нейропептидный гормон, регулирующий определенные функции организма) из-за чего накапливаются токсины, обладающие сосудорасширяющим эффектом;
  • Инфекционные заболевания кожи: бактериальные инфекции — стафилококки, стрептококки, а также наличие клещей рода Demodex. Долгое время считалось, что наличие клеща — это основная причина заболевания, в настоящее время мнение изменилось, и сегодня полагают, что влияние клеща на развитие заболевание косвенное, и он лишь поддерживает клинические признаки заболевания;
  • Болезни эндокринной системы. В медицинской литературе опубликованы данные о возникновении розацеа у женщин во время беременности, климакса, а также об обострении болезни перед менструацией, что дало повод предположить о значении гормональных изменений и нарушений;
  • Сосудисто-невротические реакции организма — частые стрессы, заболевания центральной нервной системы и сосудов. Существует версия, что поскольку преимущественная локализация высыпаний при розацеа находится над неактивной мускулатурой лица и это связано с тем, что отек в этих участках не дренируется сокращениями мышц. При этом расширенные кровеносные сосуды вмещают большее, чем обычно количество крови, что способствует покраснению. Нередко у женщин старше 45 лет розацеа сочетается с мигренью, что также позволило предположить о связи заболевания с нарушениями активности головного мозга.
  • Проблемы с иммунитетом, которые возникают по тем или иным причинам. Влияние всех вышеперечисленных факторов на развитие заболевания в каждом конкретном случае играет большую или меньшую роль, и насколько она важна пока не ясно. Единственное, что сегодня понятно, это то, что розацеа — заболевание, провоцируемое различными причинами, и его клиническая картина бывает очень разнообразной.

Как врачи ставят диагноз розацеа? Какие обследования необходимо пройти, чтобы убедиться, что это именно оно?

Нередко врач может поставить диагноз даже по внешнему виду больного — типичная локализация очагов поражения — лоб, нос, щеки, подбородок.

Что касается обследований, то может потребоваться исследование состояния сосудов, микрофлоры кожи лица, так как клещ Demodex выявляется у 83-90% пациентов.

Иногда могут потребоваться некоторые анализы крови (общий и биохимический), обследование ЖКТ, в частности, на наличие H.Pylori. Врач назначает все необходимые обследования по мере необходимости. Одному пациенту могут понадобиться одни, а другому — иные.

Задача врача отличить розацеа от похожих заболеваний: себорейного дерматита, красной волчанки, фотодерматита, аллергического дерматита, развившегося из-за неверно подобранных косметических средств и др.

Какое лечение сегодня предлагают врачи.

Панацеи от розацеа на данный момент, к сожалению, не существует, хотя по некоторым данным у 87% пациентов появление высыпаний удается контролировать. И, понятно, что чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше, тем больше шансов будет попасть в эти 87 процентов.

Лечение может быть и местным, и общим. Местное — это применение различных мазей и кремов, успокаивающих кожу примочек. Но в большинстве случаев этого недостаточно и назначаются более сложные схемы лечения, которое направлено, в том числе и на коррекцию патологии, на фоне которой развилось заболевание.

Из медицинских препаратов могут быть назначенье антибиотики для системного и наружного применения, себосупрессивные лекарства (препараты, снижающие секрецию сальных желез), сосудосуживающие препараты, витамины групп В, А, С, Е и т.д.

Конечно же, надо исключить воздействие провоцирующих факторов — нахождение в горячих помещениях, длительное нахождение под солнечными лучами и т.д.

Необходимо соблюдение диеты — исключение алкоголя, пряностей, острых блюд. Поменьше горячей раздражающей пищи и напитков. Они провоцируют покраснение кожи лица. Считается, что если пища более 60 градусов — это раздражающий фактор.

В целом можно сказать, что выбор тактики лечения зависит от тяжести и клинической формы заболевания, от его длительности, от пола, возраста и психоэмоциональных особенностей пациента и, конечно же, от сопутствующих заболеваний.

Курс лечения может продолжиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Надо понимать, что розацеа — хроническое заболевание, и чтобы достичь результатов, пациенту надо постараться выполнять все рекомендации врача и набраться терпения.

Можно добавить, что в последнее время для лечения розацеа и устранения косметических дефектов используют электрокоагуляцию — воздействие слабым электрическим током, криомассаж и криодеструкцию — воздействие жидким азотом, лазерный и другие виды пилингов. Но применение некоторых из этих методов пока что находятся в стадии изучения и применять их надо с осторожностью и только после консультации с врачом, которому вы полностью доверяете.

И вообще, поскольку уже солнышко светит во всю, то любые пилинги лучше оставить до осени, чтобы не провоцировать образование пигментных пятен. Там более, что солнечных лучей людям больным розацеа лучше избегать вообще. Если же возникает необходимость длительного пребывания на солнце необходимо использовать средства защиты от него с солнцезащитным фактором SPF не меньше 50.

Рекомендации в питании тем, кто страдает от этого заболевания.

Чтобы защитить кожу лица от обострений болезни, рекомендуется не раздражать ее, то есть помимо защиты от солнца, не следует перегреваться и не переохлаждаться, старайтесь использовать специально подобранную косметику, соблюдать рекомендации по питанию.

Диета для пациентов с розацеа очень важна. Есть лучше понемногу, регулярно. Постарайтесь максимально ограничить, а лучше полностью исключить, консервированные продукты, жареную пишу, животные жиры и сладости, уксус, перец и другие пряности и даже соль. Постарайтесь воздержаться от спиртных напитков и цитрусовых, от очень горячего чая и кофе. Не желательны овощи зеленого цвета — зеленый лук, петрушка и др., так как они содержат большее, по сравнению с другими, количество хлорофилла, который хорошо «притягивает» солнце.

В рационе могут присутствовать нежирные сорта мяса тушеные, вареные или приготовленные на пару. Разрешается рыба, вареные яйца, картофель, сливочное и растительное масло. Также можно употреблять капусту, морковь, свеклу, свежие огурцы (обязательно очищенные от кожуры), ревень, фасоль, ягоды, яблоки, сливы. Полезны будут любые кисломолочные продукты, крупы (овсянка, рис, гречка) и бездрожжевой хлеб.

Голодание при розацеа.

При тяжелых формах заболевания может быть назначено лечебное голодание, которого следует придерживаться на протяжении 5 дней.

1 день. С утра в течение 30 минут надо выпить 10%-ный раствор сульфата магния и в течение дня пить только минеральную воду — не менее 2 литров.

2 день. Только минеральная вода, не менее 2 литров.

3 день. Можно употреблять кефир, ряженку, растительное масло, 200 грамм отварного картофеля, 20-25трамм сливочного масла, черствый белый хлеб или сухари — 200 грамм, несладкий чай, творог, овощной суп, яблоки.

4 день. В дополнение к продуктам предыдущего дня можно добавить рыбу или отварное мясо — 100 грамм, а также крупы.

5 день. В меню можно включать еще а все разрешенные при розацеа овощи и ягоды.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...

Какими осложнениями грозит это заболевание, если оставить его без внимания.

ринофима
Осложнение розацеа на лице — ринофима (хроническое заболевание кожи носа).

Из осложнений можно назвать, в первую очередь, косметические дефекты, так как заболевание в основном поражает именно лицо. Но при большой распространенности и запущенной форме заболевания розовые угри могут и нарушить нормальную работу некоторых органов.

О косметических осложнениях было сказано выше — это ринофима, гнатофима, отофима, метофима, блефарофима — состояния, когда заметные и необратимые изменения происходят на разных участках лица, приносят значительный психологический дискомфорт, и когда для ликвидации некоторых из них приходится прибегать к хирургическим методам лечения (лазер, криодеструкция и т.д.).

Но особенно грозным осложнением розацеа является офтальморозацеа, когда заболевание проявляется в виде блефарита и конъюнктивита, которые следуют за блефарофимой, если, конечно, пациент не уделял должного внимания ее лечению.

При офтальморозацеа могут возникнуть осложнения, которые способны привести к снижению зрения.

Это:

  • Кератит — воспаление роговицы глаза, проявляющиеся покраснением, болью, зудом, слезотечением и постепенным снижением зрения;
  • Язва роговицы — когда из-за присоединившейся вторичной инфекции происходит её постепенное разрушение;
  • Склерит — воспаление склеры глаза, проявляющееся болью, раздражением и ухудшением зрения. Наверное, каждому понятно, что не стоит доводить свое состояние до столь критического. Ведь при своевременном обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций серьезных осложнений этого заболевания очень просто избежать.

Можно ли победить болезнь самостоятельно, в домашних условиях, с помощью бабушкиных рецептов?

К народным рецептам, в принципе, многие врачи относятся положительно, если они применяются с умом и без фанатизма. Но надо понимать, что они лишь вспомогательное средство в комплексе мероприятий, назначенных врачом. И это важно!

Только народными рецептами справиться с розацеа вряд ли получится. Так что используйте на здоровье настойки из трав, примочки из этих настоев и т.д., но лишь, во-первых, в комплексе с назначенным вашим лечащим врачом лечением и, во-вторых, после консультации с ним по любому нововведению.

И помните, пожалуйста, что ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ НЕ СЛЕДУЕТ не только в случае розацеа, но и при любом другом заболевании.

Будьте здоровы!


загрузка...
загрузка...

Голосуй! Голосов: 7; Рейтинг: 5,00 из 5
Загрузка...

Комментарии

  • А мне помог крем Руборил эксперт. Долго мучилась и искала средство. В аптеке предложили взять его. Почитала отзывы — вроде все положительные. Пользуюсь месяц — эффект уже есть! Буду продолжать.

  • У меня розацеа появилась после беременности. Изначально симптомы были мизерными. В виде аллергии на солнце, колу, таблетки.
    крем Ruboril Expert Потом краснота перестала проходить совсем. Пришлось обратиться к врачам.

    Сейчас есть только остаточные проявления, поэтому еще иногда прохожу курс раз в год. Но самое главное, сейчас обязательно защищаю кожу от солнца.
    Выбрала для себя крем Руборил Эксперт спф 50+ — специальный при розацеа. Очень нравиться, что им можно скрывать красноту.

  • У меня на фоне демодекоза помогает метрогил и лоризан. Но стоит только в баню сходить или позагорать — кожа краснеет. По новой приходится лечиться.

  • Недавно узнала, что периоральный дерматит и розацеа — одно и то же. Врач сказал, что в любой момент покраснение может распространиться на все лицо. Уже месяц мажу метрогилом и элиделом, пью зиртек, а все равно красноват остается. И самое противное то, что непонятно, откуда эта беда взялась вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *