Меню Рубрики

Последствия послеоперационного вмешательства на ноги при варикозном расширении вен

загрузка...

загрузка...

Флебэктомия - операция на ноги, удаление варикоза

После операции при варикозе нижних конечностей на венах больной может столкнуться с различными остаточными явлениями. Кроме того, в ряде ситуаций осложнения могут получить свое развитие, о чем пациента необходимо проинформировать заблаговременно.

Послеоперационный период при варикозе на ногах может протекать по самым различным сценариям, которые обуславливаются использованным хирургическим методом и выбранным способом анестезии.

Возможные последствия и состояние в послеоперационный период

Болевой синдром может практически не обнаруживать себя при малоинвазивной операции и, наоборот, быть весьма заметен при проведении флебэктомии – в данной ситуации зачастую образуются гематомы по месту удаленной вены, а в некоторых случаях из ран может даже идти кровь. Виной этому становятся притоки венозной магистрали. Спустя несколько дней после операции может случиться небольшое повышение температуры пациента, что обуславливается асептическим воспалением крови, которая копится под кожным покровом нижних конечностей.

В некоторых случаях, если её скапливается слишком много, по ходу венозных магистралей можно нащупать комки, которые могут быть весьма болезненными. Необходимо также учитывать и то, что на коже над этими комками не должно быть никаких покраснений, так как эта картина говорит о бактериальном воспалении. Так как флебэктомия, как и всякая операция, в том числе и на нижние конечности, может быть усугублена последующим инфицированием с дальнейшими осложнениями.

Разрез в паху, который делается в процессе операции и который позволяет разделить подкожные и бедренные венозные магистрали, обычно каких-либо болезненных ощущений не вызывает. Вместе с этим, в некоторых случаях, но совсем нечасто, после повреждения лимфатической системы в области может появиться лимфотечение, которое зачастую причиняет больному значительный дискомфорт.

Кроме того, существует вероятность появления глубоких венозных тромбозов по причине гиподинамии из-за ведения после операции малоподвижного образа жизни, что может привести к флеботромбозу со всеми возможными осложнениями.

Профилактика болезни вен на ногах

эластическая компрессия ногЧтобы исключить возникновения всех этих проблем, врачами назначается комплексная послеоперационная профилактика для повышения реологических свойств крови, которая также включает в себя эластическую компрессию ног (компрессионные чулки, гольфы, или коготки) и снижение двигательной активности. Если говорить о внешнем виде того участка тела, на которое было совершено операция, то необходимо признать, что процесс восстановления будет обуславливаться генетической предрасположенностью. Например, у некоторых людей при прочих равных условиях рубцы словно растворяются на коже, а у других – появляются внешне неприятные келоиды.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...

На особом контроле необходимо держать последствия после флебэктомии, которые могут проявить себя спустя некоторый срок. Процедуру устранения данных последствий нельзя определять как полноценное лечение. Скорее, это лишь является способом борьбы с неприятными симптомами вышеозначенной патологии. Говоря проще, заболевание подобным методом не вылечивается, и риск дальнейших осложнений остается сравнительно высоким. Чтобы снизить этот риск до минимума, необходимо провести послеоперационный комплекс профилактических процедур, которые, чтобы ни случилось, никак нельзя проигнорировать.

Как себя вести после операции, удаления варикоза на ногах

упражнения от варикозаПо прошествии уже первых часов после операции варикоза нижних конечностей, доктора советуют пациентам не становится рабом постельного режима, боясь сделать хоть одно движение.

Наоборот, они говорят о том, что активные движения (главное, конечно, при этом не переусердствовать) являются эффективной мерой для быстрейшего восстановления. Комплекс упражнений от варикоза может состоять из сгибательных и разгибательных движений в коленном суставе и круговых пассов ступнями.

Все эти упражнения необходимо совершать с чувством, с толком и расстановкой – и лишь только тогда они принесут пользу пациенту. Необходимо понимать, что лишь наложением бинта и фиксацией ноги в подвешенном состоянии улучшить кровоток нельзя.

В первую очередь, нужно сохранять в тонусе всю сердечно-сосудистую систему, для чего и делаются все эти упражнения при варикозе. Но даже тогда, когда человек остается неподвижным (в процессе сна), его нижние конечности после операционного вмешательства должны быть немного приподнятыми – на сантиметров десять.

По прошествии одного-двух дней после операции на венах ног при варикозе можно уже начинать садиться. В этот же период пациенту накладывается эластическая повязка – от пальцев ног до коленного сустава. С ней уже можно двигаться, совершая небольшие прогулки и простые упражнения ЛФК. Помимо этого, в качестве вспомогательных мер профилактики появления тромбов может быть рекомендован массаж.

Эластическую повязку (трикотажное белье) необходимо будет носить на протяжении примерно двух-трех месяцев. Помимо этого, стоит пройти курс лекарствами, разжижающими кровь.

Одним из условий профилактики варикоза нижних конечностей является правильное питание и диета. Рекомендуется обогатить свой стол продуктами, разжижающими кровь и отличающимися противовоспалительными качествами. В число продуктов, потребление которых наиболее благоприятным образом сказывается на здоровье, входят: красное сухое вино, томатный сок, лимон, морепродукты.

Итак, резюмируя в конце статьи, можно еще раз сказать, что профилактика после операции на ноги основывается на активном образе жизни, которое включает в себя также ЛФК, и правильном питании. Соблюдайте эти правила, и тогда о варикозе вы забудете навсегда!


загрузка...

загрузка...
загрузка...



загрузка...



Голосуй! Голосов: 15; Рейтинг: 3,53 из 5
Загрузка...

Комментарии

  • Спасибо за правильную информацию. Главное, активный образ жизни и правильное питание. Буду придерживаться ваших советов делать массаж в профилактических целях.

  • Добрый день! Можно ли после флебэктомии заниматься в тренажерном зале, есть ли ограничения в поднятии весов? и через сколько времени после операции делать упражнения на ноги (приседания, выпады и т.п.). Спасибо!

  • Всё в жизни требует баланса, и ничто не проходит бесследно. Флебэктомия — серьёзная операция, которая требует длительного периода восстановления. Надо избежать образования рубцов на месте операции. Срок восстановления после такой операции варьируется от 3 до 6 месяцев. В этот период надо держать строгий режим, чтобы избежать возможных осложнений.
    Физические нагрузки — это очень хорошо, но они должны быть умеренными. Приседания, выпады и т.д. заметно влияют на повышения венозного давления в нижних конечностях, а именно этого и надо избегать, так как очень часто повышение венозного давления является причиной варикозной болезни. Поэтому пока нужно подождать. Всё нужно смотреть по текущему состоянию. Здоровья вам.

  • А я то думала, почему у меня нет варикоза, оказывается из-за того что я пью красное вино, причем именно сухое люблю — каберне. Наверное и после операции красное вино не помешает пить тем кто перенес операцию. Берите с меня пример ведь красное вино давали раньше тем кто сдавал кровь, очевидно не просто так давали.

  • Здравствуйте.
    Если Вы раздумываете над тем делать операцию или нет — однозначно нет!
    Операция по удалению вен ни к чему хорошему не приводит.

    После операции у меня:

    1. Нога не перестала болеть, болит, так же как и с варикозом.
    2. Вместо некрасивых расширенных вен — ужасные рубцы.
    3. Необходимость носить компрессионный трикотаж постоянно и пожизненно — остается.
    4. В результате плохого оттока крови — нога отекает постоянно, что привело к началу деформации косточки на большом пальце и нарушению трофики.

    Очень жалею, что согласилась на операцию. Нужно было носить компрессионный трикотаж и пить флеботоники, поднимать ноги вверх ради оттока крови несколько раз в день — и варикоз бы не прогрессировал, не было бы осложнений.

    Дорогие друзья — операция не лечит варикоз! Не дайте себя обмануть.

  • Здравствуйте, у меня варикоз правой ноги, последствия перелома внутренней лодыжки. Проводили УЗИ, но пять лет назад, как сообщили сужен приток в бедренной вене. Сейчас вот уже как неделю боли при длительной ходьбе (словно при растяжке шпагата). Каковы шансы после оперативного вмешательства, если же и будет эктомия вен, что будет с сужением вены. Или стоит обратиться к платным специалистам, и тогда вмешательство «лазером» и каковы после него последствия?

  • Здравствуйте, после родов, я прошла обследование в Пермском флебоцентре. Так вышло что меня направили удалять внутренние вены на ногах. Я в смятении. Как тогда кровь будет циркулировать по организму. Стоит ли делать подобную операцию?

  • Здравствуйте, из всех переписок. Лишь одна ответила о последствиях операции. Врачи флеблоги никто не говорит о последствиях через несколько лет. Лишь кто прошел этот период, тот пишет правду. К сожалению варикоз не заканчивается после операции. Она лишь дает передышку.

  • После операции прошло полгода, ноги болят, чулки ношу почти постоянно. Появляются новые вены, сильно болят. Чувствую себя как инвалид. Может мне не повезло, но что-то точно пошло не так. Летом поеду в дорогущую частную клинику, может там помогут.

  • Делала операцию 10 лет назад и теперь опять нужно делать так как я по возрастной наивности не следовала указаниям врача и не носила нужное белье. Но не пожалела что делала, так как ходить с не функцианированными венами хуже чем опять спустя время лечь под нож, а так бы уже давно бы лопнули вены и я могла быть в инвалидном кресле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *