Меню Рубрики

Эффективность и последствия методов лечения варикоза вен

Лечение варикоза современными методами предполагает не удаление варикозных вен оперативным вмешательством, а устранение больных вен из системы кровотока.

Наверняка нет смысла объяснять, как выглядят варикозные вены — все прекрасно могут представить себе красивые ноги от природы. Однако впоследствии на них могут появиться расширенные вены по причинам наследственности, стоячей и сидячей работы, частого подъема и ношения тяжестей. Тем, кто лежит постоянно, такого рода болезнь не грозит.

Еще давно варикозное расширение вен нижних конечностей лечили удалением вен хирургическим путем. Впоследствии технологии ушли далеко вперед, и сейчас врачи-флебологи, хирурги тоже иногда оперируют вены, но происходит это в очень тяжелых случаях. В настоящее время появились новые методы лечения варикоза. В основном это склеротерапия и пенная склеротерапия, управляемая ультразвуком, производимая при помощи лазера, когда не удаляется вена, а сваривается (закрывается).

ЗАПОМНИТЕ:

ЕСЛИ НЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ВОВРЕМЯ, ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРОМБОЗУ
.

Лечение варикоза без операции

Стволовая склеротерапия

Большинство пациентов слышали о косметической манипуляции, при которой доктор убирает сосудистые звездочки и венозные сеточки маленькими комариными инъекциями – склерозантом, (специальное вещество для склеивания больных участков сосудов).

Но существует и более серьезные методы склеротерапии, такие как стволовая склеротерапия при использовании пенной формы склерозанта.

Эта методика известна давно, широко применяется в большинстве развитых стран мира. Она постоянно модернизируется: вводятся новые элементы, позволяющие усовершенствовать этот метод и добиться наилучших результатов, сопоставимых по эффективности с лазерным лечением.

Стволовая склеротерапия вен

Отвечая на вопрос: возможно ли лечение варикозного расширения вен без операции, мы получаем ответ специалистов – ДА, с помощью склеротерапии. По эффективности этот метод не уступает лазерному, и частота рецидивов при использовании склеротерапии (в частности – стволовой склеротерапии), несколько выше, чем при использовании лазера. Рецидив — это возврат (повтор) заболевания.

Как проводится стволовая склеротерапия

Вы ложитесь на кушетку после УЗИ осмотра. Под УЗИ контролем доктор делает просто обычную инъекцию, прокалывается вена шприцом и вводится химическое вещество, которое распространяется пассивно или активно в нужном направлении. Это вещество заклеивает нужные вены, предотвращая ретроградный сброс крови, тем самым облегчаем больному жизнь, и избавляет от симптомов варикозной болезни.

Эндовенозная лазерная облитерация

Через прокол в варикозную вену вводится катетер со световодом. Вокруг сосудов с помощью местной анестезии врач создает так называемую водную подушку, чтобы защитить окружающие ткани от повреждения. Лазерный луч, двигаясь равномерно, прогревает вену до температуры 85-900C. От теплового воздействия белки, из которых она состоит, разрушаются (вегетируют), и через некоторое время больные вены полностью рассасываются.

эндовенозная лазерная облитерация вен

После такой процедуры можно уйти домой на ногах, и даже специалистами рекомендуется прогулка продолжительностью до часа. Ещё обязательное условие – ношение компрессионных чулок: в первые сутки в них придётся даже спать, а следующие две недели носить постоянно, снимая лишь на ночь.

Противопоказания в лечении варикоза лазером

Абсолютным противопоказанием к выполнению венозно-лазерной препарации является острый тромбоз глубоких вен. На фоне любого небольшого вмешательства тромб в глубоких венах может нарасти, оторваться и вызвать беду. Все остальные противопоказания относительны.

Группа людей с выраженным запущенным варикозом.

запущенный варикоз

Даже человеку без медицинского образования в области хирургии должно быть понятно: чем толще вена, чем больше сосуд, который необходимо заварить, — тем сложнее это сделать. В таких случаях риск того, что вена не заварится гораздо выше благополучного исхода.

Когда вена прогревается лазером до необходимой температуры, возникает определенное количество некротической ткани, которая должна рассосаться. При больших, толстых венах рассасывание сопровождается воспалительным процессом, при чем настолько выраженным, что имеет болевой синдром, который может беспокоить очень долго.

Хирургическая операция по удалению варикозных вен

Стандартная операция подразумевает собой такие неприятные вещи, как лежание в больнице, наркоз, разрезы и относительно длительная нетрудоспособность.

операция на венах

Операция по удалению варикозно расширенных вен чаще всего начинается с небольшого разреза в паху, где варикозная поверхностная вена впадает в глубокую венозную систему. В этом месте находится несостоятельный клапан, поэтому удаление вен происходит именно отсюда. Затем выделяется вена в области лодыжки, и по ней проводят специальным инструментом, при помощи которого она и удаляется.

операция варикоза

Из маленьких разрезов удаляются заранее намеченные варикозные узлы. После операции раны зашиваются, и на них накладывается эластичная повязка. Через несколько часов, максимум на следующий день, пациент выписывается домой.

Минифлебэктомия — малотравматичная операция

Методика удаления вен под местной анестезией позволяет убрать вены маленькими проколами, прокол-надрез. Делается совсем незаметный надрез в 2-3мм, не больше, без наложения швов. Данные венки убираются абсолютно без следов.

Медикаментозная терапия

Сегодня существует огромное количество флеботоников — это препараты, которые меняют тонус вен и реально помогают в лечении варикоза. Даже у самих врачей-флебологов отношение к флеботоникам позитивное.

Есть больные, которым ничего, кроме флеботоников, назначить невозможно. Это пожилые и полные люди, оперировать которых небезопасно, также для них тяжело подобрать лечебное трикотажное компрессионное белье: чулки могут не натянуться.

Режим приёма флеботоников обязательно должен быть сформирован, так как требуется прием препарата в строго определенное время – одно и то же каждый день.

Кроме медикаментозной терапии существует и местное лечение варикоза — это мази, от которых ждут эффекта. Мази, крема и гели при варикозной болезни менее эффективны, чем пероральные (принимаемые внутрь) флеботропные лекарственные препараты. Они во многом уступают и компрессии, и всем остальным способам борьбы с заболеванием. Поэтому очень часто флеболог не назначает местные средства, чтобы не дать пациенту право выбора между мазями и флеботониками.


загрузка...
загрузка...

Голосуй! Голосов: 15; Рейтинг: 4,80 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *