Меню Рубрики

Направления и методы лечения трофических язв на ноге

загрузка...

загрузка...

Трофическая язва – заболевание, возникающее из-за нарушения, а часто полного прекращения, питания (трофики) кожи, сосудов, нервов. Прекращение поступления питательных веществ и кислорода приводит к необратимой гибели тканей и образованию очагов некроза (очаги омертвевшей ткани). В отличие от эрозий, трофические язвы гораздо глубже, зона некроза может достигать кости, а после заживления всегда остаются рубцы. Чаще всего повреждается кожа на ногах.
лечение трофических язв
Пластическая операция на ноге при лечении трофической язвы.

Основа лечения складывается из правильной диагностики: УЗИ, анализы, консультация специалиста.

Лечение трофических язв – процесс сложный и длительный, может занимать несколько месяцев. Восстановить кровообращение достаточно сложно, кроме того язва представляет собой открытую рану, в которую легко проникает инфекция и присоединяется воспалительная реакция. Как и любое заболевание, трофическую язву легче предотвратить на первых этапах появления, чем вылечить. Для этого необходимо знать, какие заболевания приводят к трофической язве, кто из пациентов находится в группе риска, и как проявляются первые симптомы.

Трофическая язва заболевание не самостоятельное, оно возникает на фоне первичного заболевания, протекающего с повреждением сосудов и нарушением кровообращения. Лечащему врачу необходимо правильно диагностировать первичное заболевание, чтобы проводить адекватное лечение трофических язв.

Какие бывают виды язв

В зависимости от первичного заболевания выделяют несколько видов трофических язв.

Артериолосклеротические трофические язвы чаще возникают в пожилом возрасте, а также у пациентов с ожирением и высоким содержанием холестерина в крови. Холестериновые бляшки накапливаются на стенках артериол (кровеносные сосуды среднего диаметра) голени, их просвет сужается и как следствие нарушается питание мягких тканей голени. Провоцирующими факторами могут быть частые переохлаждения ног, травмы, ношение узкой обуви, обуви на высоких каблуках. Первыми признаками трофической язвы являются «перемежающаяся» хромота – при подъёме по лестнице пациенты испытывают боли и тяжесть. Боль в ногах усиливается ночью, особенно неблагоприятным признаком, требующим срочного обращения к специалисту, является постоянно низкая температура стоп, пациентам не удаётся отогреть ноги, частично может быть утрачена чувствительность.

артериолосклеротическая трофическая язва

Артериолосклеротические трофические язвы располагаются на внешней стороне стопы, больших пальцах ног и пятках. Представляют собой открытые раны, довольно крупных размеров, края неровные, а кожа вокруг язвы имеет жёлтый цвет.

Венозные трофические язвы чаще возникают у женщин в зрелом возрасте, страдающих варикозным расширением вен. При «варикозе» нарушается отток венозной крови, отработанные продукты жизнедеятельности, углекислый газ, скапливаются в ногах и препятствуют поступлению питательных веществ и кислорода, нарушается питание тканей. В начальной стадии больные жалуются на усталость и тяжесть в ногах, ночные судороги икроножных мышц, их отёчность.

Видимое увеличение вен, венозная сетка появляются в районе голени, сосудистая сетка разрастается и приобретает вид пятна ярко-красного или фиолетового цвета. Из-за отёка кожа уплотняется и блестит, может отслаиваться в виде парафиновых чешуек. Если не начать адекватное лечение, язва будет разрастаться и приведёт к опасным осложнениям.

гипертонические язвы

Гипертоническая трофическая язва (синдром Марторелла) встречается реже других видов, возникает у больных с постоянно высоким кровяным давлением. Высокое артериальное давление является причиной спазма мелких кровеносных сосудов – капилляров, через поверхность которых и происходят все питательные и дыхательные процессы. Заболевание развивается более длительное время.

Характерными отличительными признаками этого вида язвы являются появление язв на голенях обеих ног, пятна имеют красновато-синюшный цвет, очень часто появляются папулы – полости, заполненные жидкостью. При разрыве папул открывается раневая поверхность, при этом виде язв риск инфицирования кожных поверхностей самый высокий.

диабетическая стопа

При сахарном диабете. Сахарный диабет – заболевание, опасное своими осложнениями, первым из которых является поражение сосудов. Сопутствующие диабету отложение холестерина, нарушение целостности стенок сосуда, сужение их просвета снижают проникновение питательных веществ и кислорода через сосудистую стенку к тканям. Трофические язвы возникают у 70% больных сахарным диабетом, существует выражение «диабетическая стопа». Боли в ногах, усиливающиеся по ночам, потеря чувствительности кожи на стопах – это первые симптомы развивающейся язвы.

Язвы глубокие, первоначально образуются на больших пальцах ног. Натоптыши и мозоли также могут перерасти в язву. Повышенный уровень сахар увеличивает риск вторичного инфицирования, развитию в ране патогенной микрофлоры, гнойно – воспалительным процессам, обширной гангрене, у пациентов с сахарным диабетом нередки случаи ампутации.

средства от варикозаИнтернет-Магазин
Средства от варикоза, геморроя и варикоцеле. Подробнее »

Инфекционная трофическая язва или пиогенная трофическая язва. Встречается преимущественно у людей, ведущих асоциальных образ жизни, вследствие сниженного иммунитета и несоблюдения гигиены тела любой фурункул (гнойник) может перейти в неглубокую язву, овальной формы, красного цвета, чаще инфекционных язв на теле много.

Нейротрофическая язва образуется у пациентов с черепно-мозговыми травмами или травмами позвоночниками, в результате которых полностью или частично утрачивается нервно-мышечная возбудимость. Нейротрофические язвы небольшого диаметра, глубокие, изъязвления могут достигать кости, раны всегда с гнойным отделяемым, имеют резкий неприятный запах.

нейротрофическая язва
Нейротрофические язвы вследствие поражения центральной или периферической нервной системы.

Осложнения трофических язв

Без адекватной медикаментозной терапии, которую может назначить только грамотный хирург – флеболог, трофические язвы вылечить невозможно. Без лечения раневая поверхность становится всё обширнее, ядовитые для организма вещества, содержащиеся в областях некроза, проникают в кровь, нарастает интоксикация организма, приводящая к заболеваниям и нарушению работы внутренних органов: печени, почек, головного мозга, желёз.

Открытая раневая поверхность становится местом для размножения болезнетворных микроорганизмов, присоединяются воспалительно – гнойные процессы, кроме того бактерии могут проникать в кровь и развивается опасное для жизни состояние – сепсис. В запущенных случаях у врачей остаётся только один способ сохранить пациенту жизнь – ампутация конечности.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...

Терапевтическое лечение трофической язвы

Лечение трофической язвы требует комплексного подхода. Основными направлениями в лечении язв являются:

Устранения причины

Прежде всего, требуется восстановить нормальное кровообращение, за счёт улучшения реологических свойств крови (беспрепятственное скольжение по сосудам), что достигается приёмом препаратов, разжижающих кровь. Самыми распространёнными препаратами являются «Варфарин», «Гепарин», «Аспирин», «Урокиназа», «Стрептокиназа», которые назначают в таблетках или инъекциях.

Применяют препараты для укрепления стенки кровеносных сосудов – «Троксевазин», «Венорутон».

В случае нарушения венозного оттока рекомендуется носить компрессионные чулки, делать контрастный душ, отказаться от неудобной обуви. Хорошо улучшает отток венозной крови лечение отрицательным давлением (барокамера Кравченко).

барокамера Кравченко
Терапия в барокамере Кравченко локальным отрицательным давлением.

Лекарственные препараты

Препараты местного действия – мази и крема обладающие противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим (восстанавливающим, заживляющим) действием, самые популярные:

  • «Эритромициновая мазь», входящий в её состав антибиотик эритромицин губителен для многих микроорганизмов, особенно для стафилококков, стрептококков, бруцелл.
  • «Синтомициновая мазь», имеет в составе абиотический компонент – хлорамфениколом, препятствующий размножению кокков, гемофильной палочки, шигелл, иерсинии и многих других микроорганизмов.
  • «Левомеколь» содержит офлоксацин – антимикробный компонент широкого спектра; лидокаин – снижающий болевые ощущения; метилурацил – способствует восстановлению тканей.
  • «Бетадин» — препарат, содержащий йод, оказывает противомикробное и противогрибковое действие.
  • «Бепантенол» благодаря хлоргексидину оказывает противомикробное действие, кроме того, способствует заживлению ран.
  • «Активтекс Хвит» готовые салфетки, пропитанные смесью антибактериального вещества хлроргексидина и витаминами для ускорения процессов регенерации кожи (А, Е, D).

Если мазь однокомпонентная, то вначале лечения используют антибактериальную мазь, а затем мазь для восстановления и заживления. Фармакологическая промышленность предлагает большое разнообразие препаратов, считается, что если улучшение не наступает через 5-7 дней, то мазь нужно заменить препаратом с другим составом. Мази наносят на стерильную салфетку и накладывают на язву, меняют повязку не реже 3-4 раз в день.

Физиотерапия

  • Лечение лазером. Лазерный луч точно удаляет некротизированные участки, что способствует скорейшим процессам регенерации здоровых слоёв эпидермиса. Лазерная терапия оказывает и антибактериальное действие.
  • Магнитная терапия расширяет сосуды, что улучшает кровоснабжение тканей, уменьшает болезненность.
  • Озонотерапия способствует насыщению тканей кислородом.
  • Ультрафиолетовое облучение оказывает прямой антибактериальный эффект, а также стимулирует активность лейкоцитов (клеток защитников).
  • Популярная гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки выделают вещества – антикоагулянты, которые улучшают скольжение крови по сосудам и устраняют тромбы.

Хирургическое лечение

Главная задача хирургического вмешательства – удаление некротизированных участков кожи, мышц; хирургические манипуляции проводят при местной анестезии.

Основные методы:

  • Вакуумная терапия. Низкое давление в этом случае используют как мощный аспиратор. Благодаря вакуумной терапии можно быстро, безболезненно и тщательно убрать из язвы гной, омертвевшие участки кожи и мышц, а также усилить микроциркуляцию и питание тканей.
  • Кюретаж, с помощью различных хирургических инструментов производится выскабливание стенок язвы, удаление некротизированных участков.
  • Катетеризация. Для экстренного восстановления питания в конечности, в артериолы и венулы, располагающиеся около раневой поверхности, ставят катетеры, которые позволяют капать лекарственные препараты постоянно.
  • Для лечения гипертонических трофических язв используют метод прошивки через кожу для удаления участков сливания (шунтов) между артериями и венами, которые характерны для синдрома Мартореллы.
  • Метод «виртуальной ампутации» применяется при тяжёлых формах нейротрофических язв. Убирают часть плюсневой кости и плюснефаланговый сустав, это позволяет снизить высокое давление и ликвидировать костный инфекционный очаг. Операция не отразиться на передвижении пациента, не приведёт к хромоте или болям, потому что анатомическая целостность стопы не нарушается.
  • Обширные участки некроза удаляют, а на повреждённую область пересаживают здоровую кожу пациента, взятую с других участков тела. Если язва длительное время не поддаётся лечению, рассматривается вопрос об ампутации части ноги.

Народная медицина

  • Язву обрабатывают перекисью водорода или хлоргексидином. Готовят раствор марганцовки, он должен быть светло-розового цвета. 3-4 листа алоэ разрезают вдоль и помещают в раствор марганцевого кислого на 1 час. Затем листья накладывают на рану и прибинтовывают на несколько часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней.
  • Обрабатывают рану перекисью водорода или хлоргексидином. Листья золотого уса хорошо промывают, помещают в эмалированную посуду и размельчают, чтобы выделился сок. Выкладывают листья на чистую марлевую салфетку, которую накладывают на рану, прибинтовывают и оставляют на ночь. Процедуру повторяют каждую ночь в течение недели.
  • Лист белокочанной капусты замачивают в облепиховом масле на 1 час, затем накладывают на рану, оставляют на ночь, повторяют в течение семи ночей.
  • Смешать 20 грамм прополиса и 200 грамм сливочного масла. Смесь поместить в эмалированную кастрюльку и держать на медленном огне пока она не станет жидкой. Смесь процедить через 2 слоя марли, остудить и поместить на чистую марлевую салфетку. Салфетку приложить к ране, накрыть целлофаном, прибинтовать и оставить на сутки. Повязку менять ежедневно и делать до полного заживления раны.

Следует помнить, что перед тем как воспользоваться методом народной медицины следует проконсультироваться с врачом.


загрузка...

загрузка...
загрузка...

загрузка...

Голосуй! Голосов: 101; Рейтинг: 4,67 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *