Меню Рубрики

Лимфедема, как осложнение варикоза: причины, симптомы, лечение, профилактика

загрузка...

загрузка...

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10 % людей в мире страдают лимфедемой нижних конечностей (слоновость, лимфостаз).

Заболеваемость увеличивается год от года, в ряде случаев, к развитию лимфостаза в нижней конечности приводят осложнения варикозной болезни вен.

лимфедема конечностей

Лимфедема — это заболевание, вызванное функциональным или механическим нарушением лимфатического оттока, что способствует значительному увеличению пораженной конечности в объеме и сопровождается:

  • Утратой функциональности.
  • Нарушением местного иммунитета.
  • Увеличением массы.

Пациенты с лимфедемой нижней конечности с трудом поддаются консервативной терапии, поэтому важно уделять внимание профилактическим мероприятиям патологии сосудов нижних конечностей при варикозе, чтобы не допустить развития лимфостаза (нарушения оттока лимфы) и застойных явлений в сосудах нижних конечностей.

Развитию лимфедемы на фоне варикозной болезни больше подвержены женщины, это связывают с тем, что женщины имеют нестабильный гормональный фон, на который влияют:

  • Прием контрацептивов.
  • Беременности.
  • Климактерические изменения.

Причины лимфедемы

Для того чтобы понять по каким причинам развивается лимфедема, рассмотрим особенности лимфообращения.

Лимфатические сосуды бывают:

Поверхностные.
Собирают лимфатическую жидкость от наружнего слоя кожного покрова и клетчатки сопровождают подкожные вены.

Глубокие.
Отводят лимфу из окружающих тканей, располагаются недалеко от внутренних глубоких сосудов. В нижних конечностях все лимфатические сосуды сливаются в подколенные и глубокие паховые лимфатические узлы, куда сбрасывается лимфа от поверхностных лимфатических узлов.

В норме лимфа течет только в одном направлении, этому способствуют клапаны и мышечная ткань. При осложненном варикозном расширении вен лимфедема носит приобретенный характер, т.е. изначально, при рождении, клапанный аппарат был развит нормально, а необратимые нарушения наступили вследствие присоединения декомпенсированной венозной недостаточности на фоне варикоза, что и привело к утрате резорбтивной и эвакуирующей функции лимфатических сосудов.

лимфатическая система
Здоровые сосуды лимфатической системы собирают жидкость и не дают тканям распухать.

При лимфедеме лимфатические сосуды не способны отводить жидкость из межуточной ткани, из-за чего скапливаются патологические формы белковых фракций, этот процесс способствует размножению фибробластов и приводит к замещению нормальной ткани грубой, склеротической. Распространение соединительной ткани сдавливает мелкие кровяные и лимфатические сосуды, что усиливает явления кислородного голодания (гипоксии), нарастает лимфоидный отек, расширение лимфатических сосудов, нарушение лимфообращения.

Вышеописанные процессы благоприятствуют присоединению вторичной инфекции, например рожистого воспаления.

средства от варикоза
Средства от варикоза, геморроя и варикоцеле. Подробнее >>

Симптомы болезни

По клинической симптоматике выделяют 4 стадии заболевания:

стадии лимфедемы

В первой стадии отечность базируется в дистальных отделах ноги: стопе или в области голеностопного сустава и носит переменный характер, может исчезать самостоятельно без лечения. После сна или в зимнее время года может не проявляться вовсе, после физической и водной нагрузок выраженность проявления отечности увеличивается, особенно летом. В диаметре окружность пораженной конечности на 1-2,5 см больше диаметра нормальной. Наружный кожный покров можно собрать в складку.

Для второй стадии характерно распространение отека на голень, он становится более плотным. После сна отечность становится меньше, но не пропадает. Диаметр пораженной конечности больше диаметра нормальной на 5 см.

При третьей стадии происходит дальнейшее распространение зоны отека. Разница в диаметре может достигать значительных цифр.

Клинически ярко выражены изменения кожи:

  • Сухость.
  • Уплотнение.
  • Шелушение.
  • Появление «апельсиновой корки».

Защипнуть в складку кожу на данной стадии проблематично.

В четвертой стадии, из-за возрастания массы за счет отеков и разрастания соединительной ткани, происходит деформация конечности. Для этого периода характерно развитие трофических язв, лимфоистечения (лимфореи), мокнущей экземы.

Страдает общее самочувствие организма, характерные признаки:

  • Появление слабости.
  • Недомогания.
  • Сердцебиения.
  • Депрессивных расстройств.

Диагностические мероприятия

Диагностика лимфедемы нижней конечности при запущенной варикозной болезни имеет свои особенности. Для дифференциального диагноза важно понять, что привело к развитию лимфостаза, так как от этого будет зависеть выбор метода лечения.

Согласно существующим стандартам, назначается проведение клинического обследования:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиография.
  • Коагулограмма (обследование свертывающей системы крови).
  • Биохимический анализ крови.
  • Рентгенография грудной и брюшной полости.
  • МРТ органов брюшной полости для исключения опухолевого процесса.

Помимо общеклинических диагностических манипуляций, есть ряд специфических диагностических обследований, позволяющих дать оценку лимфатической системе.

лимфосцинтиграфия

Лимфосцинтиграфия — диагностический метод исследования, при котором применяют специфический препарат, содержащий радиоизотоп, вводят в количестве 0,2 мл между первым и вторым пальцами стопы, через 2 часа на специальной аппаратуре дают оценку распространению радиоизотопа на пораженной нижней конечности.

К преимуществам лимфосцинтиграфии относят хорошую визуализацию изменений в лимфатической системе без применения инвазивных (травмирующих) манипуляций.

УЗИ с допплерографией. Менее информативный метод, так как дает ограниченное представление о строении лимфатической системы. Преимущества способа УЗИ с допплером в том, что, способ позволяет дать оценку лимфоузлам, при сонографической картине узел, пораженный онкологическим процессом (с метастазом) отличается от такового при лимфедеме на фоне варикоза.

узи ног с допплерографией

Флюоресцентная капилляроскопия. В нормальном состоянии при помощи капилляроскопа на коже пораженной нижней конечности визуализируется капиллярная сеть, напоминающая структурированные точки. При патологии виден блок мелких сосудов, нарушение «порядка» точек, выход красящего вещества из поврежденных мельчайших лимфатических сосудов, визуализируется обратный ток красителя в дерму.

Это главный диагностический признак патологии лимфедемы.

МРТ или магнитно-резонансная томография. Метод позволяет исключить или подтвердить опухоль, приведшую к нарушению оттока лимфы из нижней конечности.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения варикоза вам поможет КРЕМ-БАЛЬЗАМ «ВАРИКОБУСТЕР». Елена Свиридова, 57 лет: "Наконец то - я избавилась от ВАРИКОЗА! Это единственное средство, которое мне помогло. Всего через 1 неделю применения крема мои синюшные вены сдулись и стали почти незаметными..." Узнать больше...

Лимфедему, возникшую на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей, от первичной (врожденной) отличает ряд признаков:

  1. Отечность появилась в процессе жизни, проходит быстро.
  2. Имеется болевой синдром, усиливающийся вечером.
  3. Пигментация, целлюлит (апельсиновая корка).
  4. Проявление дерматита (кожной сыпи).
  5. Возможные трофические язвы.
  6. Визуализация на флебографии варикозно расширенных вен.

Лечение и профилактика

В ряде случаев при лимфедеме поможет только оперативное лечение, и если флеболог вам его рекомендовал, откладывать вмешательство особого смысла нет, лимфостаз на фоне венозной недостаточности — признак декомпенсированного состояния.

Лечение фармпрепаратами применяется при всех формах лимфедемы. Наиболее часто назначают ДЕТРАЛЕКС в больших количествах, начиная с 1500мг/сут., повышая дозировку до 3000 мг/сут.

Применяют препараты, улучшающие питание тканей – витамины; средства для улучшения кровообращения (Курантил, Но-шпа); препараты, улучшающие микроциркуляцию в пораженных тканях (Трентал, Пентоксифиллин); НПВС (Дикловит, Мовалис, Ортофен).

лечение лимфедемы

Противоаллергические препараты (Супрасин, Диазолин, Кларотадин); противоотечные (Фуросемид); биостимуляторы (Алоэ, Лидаза); гормональные кортикостероидные мази, обладающие хорошим ранозаживляющим действием. Для предотвращения вторичного инфицирования применяют антибактериальные средства (Зи-фактор, Супракс).

Хороший эффект описан при применении компрессионного белья и дренирующего массажа при лимфедеме.

Из каждой безвыходной ситуации есть выход; современной медицине известно достаточное количество случаев, когда комплексная терапия лимфедемы была успешной.

Возможно, пациенты, которые перенесли оперативное лечение по поводу лимфостаза и постоянно принимающие лекарственную терапию, жалеют, что когда болезнь только начиналась с банального варикоза, неграмотное поведение и плохое отношение к своему здоровью привело их под нож хирурга.


загрузка...

загрузка...
загрузка...

загрузка...

Голосуй! Голосов: 8; Рейтинг: 5,00 из 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *